copyright

RECRUIT / TAKE FIVE CO.
ART DIRECTION & DESIGN: CREAMU INC.

RECRUIT / 働く仲間の声 / 齋藤 茉実

Take Five Recruit

あなたの笑顔が明日を作る!

働く仲間の声

messages from our staff members

雰囲気の良さ、味の良さから応募を決意。

表参道レッドペッパー キッチンスタッフ(新卒) / 齋藤 茉実

齋藤 茉実

入社のきっかけ

私は2014年の新卒でテイクファイブに入社しました。
学生の頃からイタリアンレストランのキッチンで働きたいと決めていました。
地元の仙台で働くか、東京に出るかを決めかねていましたが、学校の先生から「東京は多くの飲食店があり、学べることが多いのでは」というアドバイスをいただき東京に出ることを決意しました。

数多くある飲食企業の中でテイクファイブに決めたきっかけは、学生時代の先輩がテイクファイブに就職していたことです。「楽しい会社」という話は聞いていたものの、自分の目で確かめたかったので、ペスカデリアに行ってみました。そこで、雰囲気の良さ、味の良さを実際に感じることができたので、テイクファイブへの応募を決めました。

仕事内容

レッドペッパーのキッチンで前菜を主に担当しています。サラダ・前菜類の味付け、盛り付けや、デザートの仕込み、盛り付けを行っています。入社当初は盛り付けのみを担当しましたが、その後は先輩たちから教えてもらいながら味付けや仕込み等にも関われるようになりました。

仕事のやりがい

やりがいだらけです(笑)。いろいろな作業を並行して進める必要があり、忙しくなると慌てそうになります。そんな時は先輩からの「忙しい時こそ焦るな」という言葉を思い出し、深呼吸をして、『焦らず急ぐ』のスタンスで頑張っています。以前より慌てなくなったので、成長した自分を感じられます。
もう一点、やはり料理を作りたいと思ってこの世界に入った自分としては、料理を作るのは楽しく、やりがいを感じます。特にお客様から「美味しい!」「盛り付けがかわいい!」といった、自分の仕事に対する評価を直に聞くことができると本当に嬉しいです。

仕事内容
仕事のやりがい

仕事での苦労

先輩方と自分の作業スピードを比較すると、やはり遅いので、まだまだだな・・と感じます。入社当初と比較するともちろん早くなってはいますが、こればかりは慣れるしかないかなと思います。

将来の夢

レシピ本を出せたらいいなと考えています。最近、料理開発に興味があって。レシピを考えたり、アレとコレを混ぜたら美味しいかな・・と、考えるのが楽しいです。特にレシピ本を見ると料理への意欲が掻き立てられるんですよね。先日も3冊買って、いろいろと考えを巡らせたり、実際に作ったり、アレンジしたりを楽しみました。

休日の過ごし方

友人と買い物に出てリフレッシュしています。外食はイタリアンが多くなってしまいます。気になっていたお店を覚えておいて、友人と行ってみます。雰囲気の良いお店は気になりますね。
野球も好きなので、野球観戦にも行きます。チャンスがあれば草野球チームとかに入れたらいいなと思っています。

募集要項

Application Requirements

OUR BRANDS